Liebe Eltern der Grundschule “Theodor Körner”,

mit Inkrafttreten der Änderungen des Infektionsschutzgesetzes vom 21.4.2021 werden ab kommenden Montag, den 26.4.2021 auch alle Schulen im Landkreis Mittelsachsen für unbestimmte Zeit geschlossen.

Damit begeben sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 1 bis 3 wiederholt in eine häusliche Lernzeit.

Die Lernaufgaben wurden den Kindern zum Teil bereits in dieser Woche mit nach Hause gegeben oder sind, wie gewohnt, über unsere Homepage abrufbar.

Die Lernpläne für die weiteren Wochen der Schulschließung werden Ihnen rechtzeitig, vor Wochenbeginn, zur Verfügung stehen.

Da die 4. Klassen als Abschlussklassen der Grundschule ausgelegt werden, besteht für diesen Jahrgang die Möglichkeit des wöchentlichen Wechselmodells.

Dazu wurden die jeweiligen Klassen bereits von Frau Bierwagen, Frau Donath und Herrn Kretzer in Gruppen eingeteilt.

Während sich eine Gruppe im Präsenzunterricht befindet, verbleibt die andere Gruppe in der häuslichen Lernzeit.

Der Unterricht beginnt täglich 7.45 Uhr und endet 11.30 Uhr. Die Kinder werden von den Lehrern, die die 1.Stunde unterrichten auf dem Schulhof in Empfang genommen. Dazu wurden Treffpunkte mit den Kindern vereinbart.

Unterrichtet wird in den Fächern Deutsch, Sachunterricht, Mathematik und Englisch.

Nach Unterrichtsende (11.30 Uhr) dürfen Kinder ohne Anspruch auf Notbetreuung den Hort nicht mehr nutzen.

Die verbleibenden Kinder der 4. Klassen werden am Nachmittag zu einer Gruppe zusammengefasst.

Für die Kinder der 4.Klassen, die sich in der häuslichen Lernzeit befinden, stehen Lernaufgaben zur Verfügung.

Die Lernaufgaben für die weiteren Wochen erhalten Sie rechtzeitig, entweder auf direktem Wege oder online auf unserer Homepage.

An den Grundschulen wird während der üblichen Unterrichts- und Hortzeiten für die Kinder eine Notbetreuung eingerichtet.

Der Kreis der anspruchsberechtigten Personen wird, wie bereits bei den vorangegangenen Schulschließungen, eingeschränkt.

Informationen darüber, welche Personensorgeberechtigten Anspruch auf eine Notbetreuung haben sowie das Formblatt für die Beantragung, finden Sie unter:

Für die Inanspruchnahme einer Notbetreuung ab dem 26.4.2021 muss eine neue Beantragung erfolgen.

Benutzen Sie für die Antragstellung unbedingt das entsprechende Formular!

Für die Notbetreuung an unserer Schule wurden mit dem Hort folgende Vereinbarungen getroffen:

Kinder, die Anspruch auf eine Notbetreuung und einen entsprechenden Betreuungsvertrag mit der Stadt FG haben, können von 6.00 bis 7.30 Uhr den Frühhort besuchen.

Der Einlass erfolgt in dieser Zeit über den Haupteingang Turnerstraße.

In der Zeit von 7.30 Uhr bis 11.00 Uhr übernimmt die Schule die Notbetreuung.

Der Einlass findet ab 7.30 Uhr über den Schulhof statt.

Während der Notbetreuung finden zwischen 8.00 Uhr und 9.00 Uhr sowie 9.30 Uhr und 10.30 Uhr Lernzeiten statt.

Bitte geben Sie Ihren Kindern dafür unbedingt das Lernmaterial mit!

Der Hort übernimmt die Kinder ab 11.00 Uhr.

Während der Betreuungszeit im Hort findet keine weitere Lernzeit statt.

Bitte denken Sie daran, das Mittagessen für Ihre Kinder abzubestellen, wenn keine Notbetreuung benötigt wird!

Die Pflicht zur Selbsttestung bleibt bestehen. Die bereits unterschriebenen Einwilligungserklärungen behalten ihre Gültigkeit.

Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist für Grundschulkinder, Lehrkräfte, Erzieher und technischem Personal im Schulhaus (außer Klassenräume) verbindlich.

Elternbrief des Kultusministers

Belehrung zu Videokonferenzen

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

T. Trommler

Schulleiter der GS Theodor Körner

23.4.2021

Wir stehen Ihnen als Ansprechpartner gern zur Verfügung.

Klassenlehrer (direkt oder über die Elternsprecher)

Schulsozialarbeiterin Frau Metze (3005984)

Inklusionsassistentin Frau Gühlke (015161717242)

Bitte nutzen Sie unser Angebot!

Lernpläne und Aufgaben für die häusliche Lernzeit

Klasse 1a Klasse 1b Klasse 1c