Liebe Eltern der GS und des Hortes Theodor Körner FG,

mit der Entscheidung der Sächsischen Staatsregierung hat am 15. Februar 2021 der Schulbetrieb an den Grundschulen des Freistaates im "eingeschränkten Regelbetrieb" wieder begonnen.

Die Schulbesuchspflicht bleibt weiterhin ausgesetzt, heißt: Sie als Eltern entscheiden eigenverantwortlich, ob Ihr Kind ab Montag wieder in die Schule geht oder weiterhin in der "häuslichen Lernzeit" bleibt.

Sollten Sie ab 15. Februar 2021 weiterhin von der „häuslichen Lernzeit“ Gebrauch machen, teilen Sie uns dies bitte unbedingt per email mit. Wir bitten darum, von Anrufen im Sekretariat abzusehen.

Die Kinder, die in der „häuslichen Lernzeit“ verbleiben, werden weiterhin über unsere Homepage oder auf direktem Weg mit Lernplänen versorgt.

Die Öffnung unserer Grundschule erfolgt unter Einhaltung strenger vorgegebener Hygienemaßnahmen.

1. Strikte Trennung der Klassen und konsequente Vermeidung des Zusammentreffens von Kindern unterschiedlicher Klassen im Schulgebäude und auf den Freiflächen (gilt auch für die Hortbetreuung)

2. Eltern stellen sicher, dass keine allgemeinen Krankheitssymptome bei Kindern und Familienangehörigen vorliegen, die auf eine COVID19-Erkrankung hindeuten. Im Zweifelsfall bleiben die Kinder zu Hause.

3. Schulfremde Personen erhalten keinen Zutritt zum Schulgebäude. Im Ausnahmefall gilt beim Betreten des Schulgeländes die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung.

Die Vorgaben des SMK machen an unserer Schule einen stufenweisen Unterrichtsbeginn notwendig.

Die Unterrichts- bzw. Essenszeiten für Ihr Kind entnehmen Sie bitte der nachfolgenden Tabelle.

Unterrichtsbeginn

Unterrichtsende

1a/1c

7.45 Uhr

11.15 Uhr

1b/2b

8.00 Uhr

11.30 Uhr

2a/2c

8.15 Uhr

11.45 Uhr

3a/3c

8.30 Uhr

12.00 Uhr

3b/4b

8.45 Uhr

12.15 Uhr

4a/4c

9.00 Uhr

12.30 Uhr

Der Einlass in die Schule erfolgt über den Schulhof. Die Ein- und Ausgänge A und B sind ausgewiesen.

Eingang A (Schulhof links)

Eingang B (Schulhof rechts)

Klasse 1a

Klasse 2a

Klasse 3a

Klasse 4a

Die Klassen- bzw. Fachlehrer übernehmen die Klassen an den ausgewiesenen Eingängen auf dem Schulhof.

Schicken Sie Ihre Kinder bitte so von zu Hause los, dass sie ca. 5 Minuten vor dem Einlass auf dem Schulhof eintreffen. Damit lassen sich bei der aktuellen Wetterlage lange Wartezeiten im Freien vermeiden.

Frühhortkinder betreten die Schule über den Haupteingang. Die Kontrolle erfolgt durch die Erzieher.

Der Unterricht erfolgt in allen Klassen für vier Stunden pro Tag in den Kernfächern Deutsch, Sachunterricht und Mathematik sowie Englisch in den 4. Klassen.

Wir bitten Sie, Ihrem Kind an den ersten Tagen Lehrbücher und Arbeitshefte mit in die Schule zu geben.

Am 15. Februar bringen die Kinder der 2. bis 4. Klassen zusätzlich ihre Zeugnismappen mit.

Um Kontakte zu anderen Klassen auszuschließen, finden die Pausen ebenfalls gestaffelt und auf getrennten Freiflächen statt.

Die Erzieher des Hortes übernehmen entsprechend der Zeiten zum Unterrichtsende ihre Klasse.

Bitte beachten Sie auf der Hortseite der Homepage die geänderten Mittags- und Hausaufgabenzeiten sowie die Regelungen zur Betreuung bis 9.00 Uhr.

Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist für Grundschulkinder und Lehrkräfte ab Montag im Schulhaus (außer Klassenräume) verbindlich. Bitte geben Sie Ihrem Kind eine Mund-Nasen-Bedeckung (wenn möglich beschriftet und in einer Tüte o.ä.) mit in die Schule.

Schulleiter der GS Theodor Körner

12. Februar 2021

Wir stehen Ihnen als Ansprechpartner gern zur Verfügung.

Klassenlehrer (direkt oder über die Elternsprecher)

Schulsozialarbeiterin Frau Metze (3005984)

Inklusionsassistentin Frau Gühlke (015161717242)

Bitte nutzen Sie unser Angebot!

Liebe Eltern der 4. Klassen,

laut Information des Ministeriums für Kultus ist die Ausgabe der Bildungsempfehlungen in den 4. Klassen für den 10. Februar 2021 vorgesehen. Diese erfolgt nun auf dem Postweg.

Die Anmeldung Ihrer Kinder erfolgt bis zum 26. Februar 2021 an der weiterführenden Schule Ihrer Wahl.

Liebe Eltern unserer Schulanfänger für das Schuljahr 2021/2022,

wir sind glücklich darüber, dass trotz Coronapandemie die geplanten Schuluntersuchungen für Ihre Kinder stattfinden können.

Wie uns das Gesundheitsamt des Landkreises Mittelsachsen informierte, ändert sich jedoch der Ort für die Untersuchungen.

Bitte finden Sie sich mit Ihrem Kind unter folgender Adresse ein:

Gesundheitsamt

Frauensteiner Straße 43, 09599 Freiberg

Die vereinbarten Tage für die Schuluntersuchungen bleiben bestehen. Im Einzelfall können sich jedoch Uhrzeiten ändern.

Wir werden uns bemühen, alle Elternhäuser telefonisch zu erreichen.

Gern können auch Sie uns anrufen und nachfragen.

Unser Sekretariat ist Montag bis Freitag von 7.30 bis 12.00 Uhr besetzt. (Tel. 23035)

-Schulleiter-

Anlagen (aktualisiert am 13.02.2021)

aktueller Elternbrief des Kultusministers

aktueller Hygieneplan

Update 17.09.2020: Bitte beachten Sie die Informationen zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen.

Lernpläne und Aufgaben für die häusliche Lernzeit

Klasse 1a Klasse 1b Klasse 1c