Ab 15. Juni 2021 entfällt die Maskenpflicht für Kinder, Lehrkräfte, Erzieher und Mitarbeiter an unserer Schule.

Eine Empfehlung zum Tragen der MNS bleibt bestehen.

Liebe Eltern der Grundschule Theodor Körner Freiberg,

mit Verabschiedung der Sächsischen Schul- und Kitabetriebseinschränkungsverordnung und in Absprache mit dem LaSuB Chemnitz startet am Montag, den 14. Juni 2021 an unserer Grundschule der Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen.

Der Unterricht beginnt nun wieder für alle Kinder 7.45 Uhr und endet entsprechend der nachfolgenden Übersicht:

Unterrichtsende

→ nach der 4. Stunde

(11.35 Uhr)

→ nach der 5. Stunde

(12.25 Uhr)

→ 13.10 Uhr

4b

Wir haben uns an der GS Theodor Körner dazu entschieden, bis zum Schuljahresende das Klassenleiterprinzip beizubehalten. Das bedeutet, wenn möglich, übernimmt der Klassenlehrer den Unterricht in seiner Klasse.

Der Unterricht orientiert sich an der geltenden Stundentafel. Vorrang haben weiterhin die Kernfächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht. Damit auch die anderen Fächer Berücksichtigung finden, werden Stundenpläne und -inhalte in den letzten Schulwochen flexibel gestaltet und die Fächer Sport, Kunst, Ethik/ev. Religion, Werken, Musik in den Unterricht integriert.

In den 2. und 4. Klassen finden Schwimm- bzw. Englischunterricht statt.

Die inhaltliche Gestaltung und Organisation des Unterrichtes liegen in der Verantwortung der Klassen- bzw. Fachlehrer. Dafür werden verbindliche Absprachen innerhalb der Schule getroffen.

Das Prinzip des „gleitenden Unterrichtsbeginns“ wird wieder eingeführt. Die Kinder können ab 7.00 Uhr das Schulhaus betreten.

Der Einlass erfolgt weiterhin über separate Eingänge (A und B) entsprechend der Aushänge. Im Schulhaus benutzen die Kinder die ausgewiesenen Treppenaufgänge.

Regelbetrieb unter Pandemiebedingung heißt: Es besteht weiterhin die Pflicht zur zweimaligen Selbsttestung der Kinder unter Aufsicht pro Woche. Ausgenommen sind die von einer Coronainfektion genesenen Kinder.

Dafür ist die Vorlage eines Genesungsnachweises des Landratsamtes Mittelsachsen erforderlich.

Die Maskenpflicht für Kinder, Lehrkräfte, Erzieher sowie pädagogische und technische Mitarbeiter an den Schulen des Landkreises Mittelsachsen entfällt ab 15. Juni 2021. Eine Empfehlung zum Tragen der MNB bleibt bestehen.

Die Ganztagsangebote und Arbeitsgemeinschaften am Vormittag und am Nachmittag entfallen bis zum Schuljahresende. Um Förderangebote zu ermöglichen, werden mit einigen GTA-Leitern neue Vereinbarungen getroffen.

Die Hofpause wird zeitversetzt durchgeführt.

Frühstückspause (mit Klassenlehrer/Fachlehrer)

Klassen 1 und 2

9.05 – 9.25 Uhr (Aufenthalt auf dem Hof möglich)

Klassen 3 und 4

9.25 – 9.45 Uhr (Aufenthalt auf dem Hof möglich)

Hofpause (verbindlich, mit Klassenlehrer/Fachlehrer)

Klassen 1 und 2

10.00 – 10.25 Uhr

Klassen 3 und 4

10.25 – 10.50 Uhr

Die Schulbesuchspflicht bleibt im Freistaat Sachsen auch weiterhin ausgesetzt. Kinder, deren Eltern davon Gebrauch machen, verbleiben in der "häuslichen Lernzeit".

Bitte beachten Sie, dass zum Betreten des Schulgebäudes während der Unterrichtszeiten für schulfremde Personen die Anmeldung im Sekretariat notwendig ist.

Die Vorlage eines Test-, Impf- oder Genesungsnachweises ist vorgeschrieben.

Die Abholung der Kinder vom Schulhof ist am Nachmittag zu den Hofzeiten wieder möglich.

Sollten weitere Änderungen in der Schulorganisation bzw. des Hortbetriebes notwendig sein, erhalten Sie entsprechende Informationen weiterhin über unsere Homepage.

Bei Fragen und Problemen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

T. Trommler

Schulleiter der GS Theodor Körner

11.6.2021

Wir stehen Ihnen als Ansprechpartner gern zur Verfügung.

Klassenlehrer (direkt oder über die Elternsprecher)

Schulsozialarbeiterin Frau Metze (3005984)

Inklusionsassistentin Frau Gühlke (015161717242)

Bitte nutzen Sie unser Angebot!

Lernpläne und Aufgaben für die häusliche Lernzeit

Klasse 1a Klasse 1b Klasse 1c